《生活报》对我校学生研发的石墨烯发热壁画进行报道-黑龙江科技大学新闻网

媒体科大

当前位置: 网站首页 > 媒体科大 > 正文
《生活报》对我校学生研发的石墨烯发热壁画进行报道
作者: 点击数: 时间:2018-06-05 11:00:08

5月31日,《生活报》以《我省举行大学生创业大赛35所高校学生携400余件产品上演创意大爆炸》为题,报道第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛决赛。文中着重介绍了我校学生孙嘉豪、杜卫东、刘恒涛、李立夫、刘柏妍共同研发的石墨烯发热壁画。全文如下:

我省举行大学生创业大赛

35所高校学生携400余件产品

上演创意大爆炸

文/摄 生活报记者 朱莉

30日,第十一届“挑战杯”黑龙江省大学生创业大赛决赛在哈举行,来自全省35所高校的400余支大学生科研创新团队,携400余件自主研发的创新型产品集体亮相,现场演绎了“创意大爆炸”,其中,3D食品打印机、石墨烯发热壁画等产品引发全场关注。

黑龙江大学机械制造及其自动化专业的学生们,研发了一款专门用于定制美食的“3D食品打印机”。这款机器可以将巧克力、豆沙等食品原材料打印成汉字、英文字母、城堡、卡通动物等图形。据团队成员杨晓杰介绍:“我们产品的亮点是,除了巧克力,还可以打印紫薯、豆沙、奶黄。”

一幅用石墨烯材料绘制的97厘米乘66厘米的壁画,就能为一间20平方米的房间供暖供热。黑龙江科技大学的五名同学将他们研发的“石墨烯发热壁画”带到了现场。

据团队成员孙嘉豪介绍,“我们团队制作出的石墨烯发热膜应用到石墨烯发热壁面上,其主要功能是取暖,我们的石墨烯能够达到90%的电热转化率,而普通空调和热暖风的转化率不到50%。而且壁画在加热时能辐射出红外线,可促进血液循环,调节血压等。”

黑龙江大学电子工程学院大三学生杨泽华带来了他研发的“智能花匠”,这个产品在无需人们打理的情况下,就可自动实现对花卉生长环境和状况的实时监控,为花卉提供所需的水分、光照和温度。“这个装置是全自动化的,能根据每种花卉的生长习性给花卉提供最佳的生长方案,还可用来培养蔬菜。

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心