《黑龙江日报》:陈润儿张效廉在哈尔滨医科大学和黑龙江科技大学调研时强调总结运用专题教学实践经验提高理论武装思想引领能力-黑龙江科技大学新闻网

媒体科大

当前位置: 网站首页 > 媒体科大 > 正文
《黑龙江日报》:陈润儿张效廉在哈尔滨医科大学和黑龙江科技大学调研时强调总结运用专题教学实践经验提高理论武装思想引领能力
作者:宣传部 点击数: 时间:2016-05-04 14:05:57

 

本报23日讯(记者常春晖)23日,省委副书记陈润儿,省委常委、宣传部长张效廉深入到哈尔滨医科大学、黑龙江科技大学就习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学开展情况进行调研。陈润儿强调,要总结运用专题教学实践经验,提高理论武装思想引领能力。

陈润儿、张效廉在哈尔滨医科大学、黑龙江科技大学主持召开座谈会,听取两所高校不同层面负责同志就“四进四信”专题教学开展情况的汇报和意见建议,并与师生代表就“四进四信”专题教学深入交流。

陈润儿对两所高校“四进四信”专题教学开展情况表示肯定。他指出,“四进四信”专题教学开展以来,各高校领导高度重视、组织周密、效果明显、态势良好,在实践中摸索了一些做法,形成了一些难能可贵的经验,值得借鉴推广。

对下一步工作,他强调,各高校要认真总结三个学期以来开展“四进四信”专题教学的经验做法,不断将专题教学推向深入。一要注意激发兴趣、浓厚氛围。在教学中要做好问题引入、启发引导和政治引领。二要抓住重点、注重效果。要进一步激发学的主动性、教的系统性、信的坚定性、用的自觉性。三要不断探索、持续推进。要认真总结开展“四进四信”专题教学的经验做法,持之以恒、久久为功,将“四进四信”专题教学作为一门常态化课程开展下去。陈润儿要求,教学中,思政课教师要注意在“讲准”上下功夫。习近平总书记系列重要讲话内涵丰富,思想深邃,要注意读原著、悟原理、明原意,客观把握、深刻理解讲话内容,做到精准解读。要在“讲透”上下功夫。在讲授内容和方式上,要贴近学生、贴近实际、贴近生活,让理论从生活中来、到生活中去,使广大师生对理论的认识更深刻、对理论的把握更准确、对理论的运用更丰富。要在“讲好”上下功夫。要始终注意把握兴奋点、抓住关注点、找准结合点,不断增强授课内容的说服力、感染力和引导力,使广大师生做到真学、真懂、真信、真用。

调研中,张效廉对两所高校推进“四进四信”专题教学工作取得的成绩表示肯定。对下一步工作,他强调,要在“三个贴近”上下功夫。即要把教学内容、问题指向、互动切入点与世情、党情、国情的实际紧密贴近,与我省经济社会发展的省情实际紧密贴近,与师生的学习、工作和生活实际紧密贴近,让广大师生感兴趣、易接受、学得懂。要在“三个结合”上花心血。在教学内容上,要坚持把习近平总书记系列重要讲话与毛概教学相结合;在教学活动上,要坚持专题教学与“两学一做”相结合;在教学准备上,要坚持领讲专题和集体备课相结合。要在“三个落实”上见成效。要以问题导向和补齐短板的思维方式和工作方法,落实做到“四个纳入”的要求、落实把握“四个重点”的要求、落实抓住“四个环节”的要求,查找不足、取长补短,将“四进四信”专题教学不断引向深入,确保取得预期成效。

省委宣传部、省委高校工委有关负责同志参加调研。

媒体链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20160324/1.html

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心