我校经济学院大学生德育实践结硕果:志愿支教服务阿城区西川小学76个娃-黑龙江科技大学新闻网

媒体科大

当前位置: 网站首页 > 媒体科大 > 正文
我校经济学院大学生德育实践结硕果:志愿支教服务阿城区西川小学76个娃
作者:宣传部、经济学院 点击数: 时间:2017-04-28 09:05:13

编者按:党的十八以来,经济学院党委以全面落实立德树人根本任务为统领,坚持以党建带团建为立足点,以提高人才培养质量促进学风建设为主题,以践行社会主义核心价值观为主线,以创新班团活动、社会实践和志愿服务活动为载体,建立了学院党委统一领导、党政齐抓共管、辅导员、班主任和任课教师各负其责、全院大学生积极参与的德育实践工作体系,整体推进了第一课堂和第二课堂相结合、课内育人和实践育人相融通,大学生思想政治工作和德育实践工作取得了明显成效。

4月28日,哈尔滨日报以《轮流驻校,村小来了一群“编外老师”》为题,详细报道了经济学院“红领巾志愿支教团队”的先进事迹,现全文予以转发。

轮流驻校 村小来了一群“编外老师”

支教的很多,但这个支教团队在经过一段时间的摸索后,形成了每周换一批人接力去村小的模式,让乡村小学的编外老师“长期稳定”。这个由60多名大学生组成的红领巾志愿支教团队,每周都会有4名志愿者从学校出发,坐车辗转来到阿城区小岭镇西川小学校支教,与这里的76名村娃一起度过一周的学习生活。

一、轮换接力支教 每组大学生驻校一周

红领巾志愿支教团队由黑龙江科技大学经济学院的大学生组成,创建人是该学院大三学生唐佳佳。2015年7月初,唐佳佳偶然在网上看到一个求助帖子,内容是阿城区小岭镇西川小学师资力量短缺,教学设备简陋,恳请各界支持。发帖者是该小学校长李志明。唐佳佳向李校长表达了准备招募大学生志愿者前往西川小学支教的意向,李志明非常高兴。

唐佳佳组织了20余名大学生假期去西川小学支教。小学生们看到大哥哥大姐姐教他们学习,都非常高兴。但当时的支教是每学期组织一两次,时间较短,离开时村娃们与支教大学生都依依不舍。

志愿者们觉得有必要把这项支教工作长期坚持下去,几经研究,今年3月初,经济学院学生会和院团委在全院1200多名学生中公开招募选拔支教志愿者。大学生志愿者采取每周轮换接力的方式前往西川小学支教,经济学院还为参加志愿支教活动的学生办理了临时保险。

经济学院党委副书记贺龙军说,由于每组支教的大学生需要在西川小学支教一周,所以他们的大学课程都是自行报名,学院在串课等方面给予支持。每周五晚返回学校的大学生还要与下一批支教的大学生认真交接。每个周日中午,新的一批大学生再从学校出发,当晚抵达西川小学。

经济学院学生会主席赵阳说:“从我们学校坐公交到哈站要倒一次车,改乘火车到小岭,下火车后还有半个多小时车程,大概3个小时能到达西川小学。”大学生在支教期间都写支教日记,返校后也时刻关注村娃们的进步,并与他们通过小学校的留言板建立联系。

二、成绩提高明显 邻村孩子都来上学了

西川小学有5个教学班,算上校长一共只有7个教职员工。每个班级的班主任都身兼数职,担负着语文、数学、英语、音乐、美术、体育、信息、思品、科学共九个学科的教学任务。57岁的李强是全校唯一的英语教师,他每天都要上三节以上的英语课,明显力不从心。

按照新的轮换支教方式,第一批大学生志愿者3月中旬进驻西川小学,如今已经是第五批了。大学生志愿者来了以后,担负着英语、美术、体育、音乐等科目的教学任务。

“支教大学生备课非常认真,每节课前都要在网上搜集资料、准备教案,晚上批改作业。由于学校人手少,一日三餐都由他们自己做。”李校长言语中充满感激。

李校长说,支教的大学生进驻西川小学以后,校园发生了可喜变化:孩子们以前不愿意来上课,经常迟到,现在每天都早早来到学校上早自习,学习兴趣浓厚了;以前校园课间活动比较沉闷,现在无论课间还是午休时间,校园里小学生和支教的大学生一起做游戏,欢声笑语不断;以前就读的村娃数量不断减少,如今一些邻村小学和在城里读书的本村孩子都转来就读,孩子数量增多,学习成绩提高明显。

杨宇欣是四年级学生,原来在阿城一所私立学校就读。孩子父亲说:“西川小学发展很快,觉得孩子还是应该回到村小上学,离家近方便照顾。回来后,孩子不但英语成绩进步明显,体育特长也得到充分展示,还和另外两名同学一同考进了省里的专业滑雪体校。”

李校长说,像杨宇欣这样转到西川小学的学生还有10多人,这些孩子多为留守儿童,他们都是冲着支教志愿者来的。

三、教学灵活多样 志愿者开阔村娃眼界

大学生志愿者灵活多样的教学,不仅提高了孩子们的学习兴趣,还开阔了他们的眼界。

音乐课堂,志愿者阙中璞先是了解孩子们的需求,然后在网上找到适合小学生的励志歌曲,让大家放松心情、用真情演唱;美术课上,第五批支教组组长鲁雯琦用投影设备播放精心准备的海洋动物图片,孩子们认真临摹;英语课上,志愿者沈博、李名卉的教学生动有趣,大家踊跃发言,跟读、听写聚精会神;体育课上,村娃们和志愿者一起玩老鹰抓小鸡、丢手绢等游戏,开心极了……

26日是星期三,学校只有半天课。志愿者们利用下午时间到学生家里家访,回来时已经是16时30分。两名支教大学生给孩子们批改作业,另外两人则忙着准备晚饭。沈博边打鸡蛋边笑着说:“今晚没有肉,鸡蛋就是荤菜了。”李名卉正在洗菜,准备给大家做盘烧茄子……(哈报记者 黄晏君文/摄)

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心