人物风采

当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
【坚守育人初心】“辅导员”是责任,更是理想
作者:韩静 点击数: 时间:2019-09-11 10:37:36

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是学校人才培养的核心力量,也是建设一流本科教育的中流砥柱。值此全国第35个教师节到来之际,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分展示优秀教师、优秀教育工作者的风采,进一步营造立德树人、尊师重教的校园氛围,学校新闻网特推出“坚守育人初心”栏目,陆续刊发我校涌现出的先进典型事迹。希望全校广大党员和教师向先进学习,以他们为榜样,潜心科研,精心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

他视辅导员事业为生命,经常说“选择了做辅导员,就选择了与青春和梦想有关的事业。”他兢兢业业,成为学生心中的暖男;他勇于探索,成为成才路上的引路人。一路走来,他任劳任怨,在岗位上发光发热,成就一大批优秀学子。他就是黑龙江省高校辅导员年度人物,学校青年才俊,马克思主义学院辅导员孙晓辉。

辅以成长   健康成长的护航者

从放弃国企工作毅然选择从事辅导员工作的那天起,他就选择了奉献,选择了和学生天天泡在一起,开启“5+2”、“白+黑”的生活。坚持二十四小时手机不关机,无论周末假期,只要学生需要的时候随叫随到。主楼的门卫大哥经常笑着和他说:“你怎么又加班”。

无论寒暑,坚持和学生一起出操,冬季和学生一同扫雪,毕业生离校前半个月入住学生寝室。14年的工作中,他扮演着父亲、兄长、心理咨询师、职业规划师、情感疏导师等多种角色,每一次的挺身而出和及时干预都会让危机化险为夷,每一声的温暖鼓励都让学生重新找到了人生的方向和意义。2009年的一个深夜,学生突出心脏病,他接到电话立即赶到背起学生找车送医院,垫付医药费,联系专家,陪护四天四夜,等学生的家长到达医院了解情况后,感动的握着他的手半天说不出话;2014年的一个晚上,他的学生与校外人员发生冲突,他第一时间赶到现场用身体护着学生并及时报警,问题处理完后才发现自己的手指骨折。2011级的陈喆同学语言、肢体三等残疾,为了帮助陈喆实现考研梦,他自己出钱为陈喆购买复习资料,报辅导班。果然,爱会创造奇迹,陈喆成功考取哈尔滨理工大学研究生。在学校毕业生座谈会上,陈喆用颤抖的声音说出“感谢”,全场潸然泪下。

导以成才   全面发展的启航者

作为辅导员,孙晓辉不仅用心关怀学生,培养出一批批行业精英,还力求创新,扩展探索领域。“辅导员队伍专业化、职业化”就是他思考的一个方向。2018年,他率先在全校创办微信公众号《辉映江畔》,成立辅导员工作室,、尤记得公众号创办256天以来的不易和坚守,向自己的头脑和心灵招兵买马,一支笔、两张纸似乎成为了他的最爱,只要自己能写就一定不放弃。截止目前,累计发布推文66篇,阅读量达6万余人次,字数累计达11万余字,多次在《全国辅导员微信公众号影响力指数》排名中进入前10名。组织成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习宣传中心,带领“奋斗的青春最美丽”宣讲团传递青春正能量。在新生入学教育、日常教育、毕业生教育中坚持做到教育常年不断线,形成了“八大模板”德育实践体系。

“我喜欢和同学们打交道,帮助他们解决问题,于我而言这是工作的责任和趣味。”尤记得在学校第十一届“青苹果杯”集体舞大赛上,舞蹈道具遇大风折断,他带领学生干部们加急抢修和学生们唱着团结就是力量把道具抬回赛场,最后荣获冠军与学生们相拥哭的像个孩子。他作为领队带领学生代表队连续五年在学校运动会上荣获大运会总分第一名。在他的带动下,涌现出了虽家境贫寒但拾金不昧的黑龙江省优秀大学生王书侠等一大批优秀学生。所带班级自09-1班荣获省“优秀班集体”,创办的“感恩父母 感动心灵 感谢抚育”母亲节品牌活动在团省委网站转载,牵头创办的微博被团省委授予“突出贡献奖”。学院团委荣获全国煤炭行业五四红旗团委,学生分会荣获省优秀学生分会。

圆以梦想   就业圆梦的导航者

翻开记录满满的二十多册厚厚的工作记录本,每一页笔记都诉说着在工作岗位上奉献的点点滴滴;打开值得永久珍藏的学生蜕变腾飞的成长簿,每一幅画面都印证着在育人的道路上结下的累累硕果。

感受着日益凛冽的就业寒冬,面对着学生素质的参差不齐。他努力探索学生工作思路,他创建了学院“8847”人才培养体系。他建立学生成长档案,开展分类培养,率先开办了就业大讲堂、“赢在明天”就业素质拓展大赛等系列品牌活动。忘不了2006年背着学生的数百份简历10天跑遍江苏省108家用人单位推荐学生就业的长途跋涉。为了抓紧时间跑就业市场,他经常是买个面包、火腿肠在公交车上对付一口,或是蹲在路边吃口盒饭。“但能够搜集到单位的用人信息,成功邀请单位到校招聘感觉一切都值了。”

为了帮学生按下自信的开关、成为就业的赢家着实让他绞尽脑汁。他教会学生灵活运用所学知识、培养良好的实践动手能力,积极参加各类比赛。在电气学院工作期间,他先后带领学生参加全国“挑战杯”、大学生电子设计大赛等重大赛事,担任“拥抱你的芯”电子专刊主编。举办“电之光”科技文化节等品牌性科技文化活动,开展“学子楷模 成才榜样”典型事迹报告会,建立大学生创业创新实践基地等。他的学生身上都有一股浓浓的“科技味”,用“科技”开启就业之门已然成为一种风尚。其中8人在全国挑战杯大赛中获二等奖,154人在全国、省电子设计大赛中获奖,连续多年获奖率居省内前列,大学生参加创业创新实践基地人数比例达95%以上。同时,他所在学院曾荣获就业创业工作先进集体,所带学生就业率始终保持在92%以上,40%以上学生进入到全国500强企业工作,23人考入国家电网,68人考取知名院校硕士研究生,13人参加大学生志愿服务西部计划、选调生、担任大学生村官等。

立德树人,使命神圣,一刻也不能等。他已经记不清有多少次没有按时吃饭,也记不清有多少次的早出晚归与熟睡的女儿擦肩而过。每当对可爱的女儿一次次的许诺不能兑现,面对一声声“爸爸能多陪我一会吗”的呼唤转身离开的时候。他知道,对于家庭他不是一个好丈夫、好父亲。但他不后悔,从23岁到37岁,他将最美好的青春年华奉献给了他挚爱的事业,他亲爱的学生们。

每每收到学生一条条饱含深情的短信、一件件捷报频传的喜讯他就幸福的像花儿一样。他早已与学生形成了一个共同体,辅以成长、导以成才、圆以梦想的血液在他的身体里滚滚流淌。

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心