人物风采

当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文
【坚守育人初心】做一个有情怀的最美女教师
作者:韩静 点击数: 时间:2019-09-09 15:50:28

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是学校人才培养的核心力量,也是建设一流本科教育的中流砥柱。值此全国第35个教师节到来之际,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分展示优秀教师、优秀教育工作者的风采,进一步营造立德树人、尊师重教的校园氛围,学校新闻网特推出“坚守育人初心”栏目,陆续刊发我校涌现出的先进典型事迹。希望全校广大党员和教师向先进学习,以他们为榜样,潜心科研,精心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

她是计算机学院的青年教师、她是知网图谱研究专家顾问、她是校级“青年才俊”、她是视频里的“最美女教师”,她是科研团队的顶梁柱,她是有求必应的“兴丽姐”,她是孩子们口中的“最不靠谱妈妈”,她是校级优秀共产党员,她是黑龙江省优秀教师,她是刘兴丽。

恪尽职守、站稳讲台是坚持初心的情怀

从教17年,刘兴丽把最美好的青春都献给了教育事业,把讲台当成了舞台,把学生当成了自己的亲人。“一个像姐姐又像妈妈的老师,可以解决各种复杂情况的老师,关于学习、关于未来规划,关于与同学相处都会有好办法的老师。”计算机学院16级边萌同学说。刘兴丽是个大忙人,忙到作为一名高校教师,她已经有很多年没有休过寒暑假,与团队成员经历的是一年365天近360天高于程序员的“996”作息的学习工作日程。除了完成学院分配的课程教学、各类实习、毕业设计等工作以外。同时作为计算机学院基础教学部主任,在计算机学院的战略发展规划下,她和与同事一起积极摸索新组建的基础教学部发展目标、发展策略等问题,并邀请校内外多名省级教学名师到学院开展师资培训学术交流活动;为倡导以本为本、四个回归,全面提升青年教师教学技能,她成功组织举办了计算机学院青年教师教学技能大赛,在青年教师中营造了良好的教学交流提升的工作学习氛围。

全情服务、回馈母校是最朴素的“家校”情怀

“说学校是我的第二家,这丝毫不夸张。我是学校培养的教师,二十年前来到学校就再没离开过。”刘兴丽感慨的告诉我们。“总觉得要为学校做些什么。”正是怀着这种最朴素的情怀,她在2018年10月本着学以致用、回馈母校培养的愿望,组建了一只有梦想、有担当并且有技术的“黑科技Ladybird”创业创新团队。在团队组建不足1年的开发周期中,通过合理全局统筹、高效协调,在我校教务处各位领导的支持下,不但有序完成“教务精细智能服务平台”定制软件开发,还带领黑科技Ladybird团队从我校信息化服务需求出发为评估中心、计算机学院等多个学校单位先后定制完成系列软件并投入上线应用。其中“教工微服务”的“调串课审批子系统”为教师提供的“精致”服务得到了老师一致好评,一方面,教师在各部门的审批过程节约了大量的宝贵时间,教务相关管理部门审批人员也可以做到随时随地便捷完成审批工作,并保障了教务教学运行管理数据在不同关联单位、多平台下的数据同步更新、保持一致同步应用。“教务精细智能服务平台”的“教务评分系统、教师课表查询、公共课表查询、教研项目管理系统”等实现了教务无纸化精准智能的教务管理流程;其中,“教研项目管理子系统”通过Web端与移动端协同工作完成我校各级各类教研项目申报、审核、评选等信息化管理的全过程,为我校教师数据全面整合提供效率高、准确率好、便于分析挖掘教研过程规律提供第一手素材,目前,基于此数据已完成“基于项目科学数据开放的知识图谱应用Demo构建”,在教育领域知识图谱方面开拓新的应用研究;“教务评分子系统”实现比赛随机抽签,多平台、多角色比赛数据实时更新,系统高效辅助教学赛评选过程;“教师课表管理子系统”为各级不同教务管理单位实现web端与移动端同步课表信息管理,为教师实现在手机端便捷的查询课表以及上课提醒的精准推送功能。“智能化考试系统”为马克思学院的两门全院公共课程中尝试实现了在线练习、考试、试卷等全过程信息化管理,在17级、16级全院几千人同时在线应用情况下,系统运行稳定,系统日志跟踪等保障系统运行的安全性与可靠性,系统让教师从繁重的考试事务中解脱出来,将更充分的精力投入到课程教学的环节中……“在开发教务公众服务号的过程中,针对我们的需求她都精准理解并给出良好交互体验的软件设计方案,本学期初督学课表查询Ideas一如既往高效实现,感受他们这支小团队的工作状态与凝聚力都超级赞。”评估中心副主任袁芳说。

F578

随着研究团队被逐步认可,项目开发组建之初、快速成长过程中的磕磕绊绊似乎已经模糊了,但是服务母校的使命感依然一如既往的支撑着团队前行。“我希望每个使用系统的教师都能体会到开发人员通过软件呈现的人文关怀。”代码是冰冷的,但研究人员的心却是火热的。为了实现良好的交互体验,把各个环节都做到尽善尽美,在项目开发期间,团队成员午餐时间经常在午后3-4点,有时忙到晚上10点才想起还未吃晚餐,尤其在上线前夕,全体队员紧张测试到深夜,甚至连续几周团队成员为赶项目周期不去洗澡、理发,为了修改一个临时增加的细节功能,几天不分昼夜地完善增加几百行代码、反复测试……直到项目正式平稳上线,稳定使用后,紧张的神经、满手的汗水才得以欣慰的松弛下来。研发的路到底有多难,个中心酸怕是只有团队成员自己才能体会。但是当看到教师群里的一片点赞,看到学生在食堂吃饭还在用我们“智能化考试系统”进行练习的时候,内心的成就感与使命感早已冲淡了各种付出的心酸。

立足前沿,开拓创新是最终的圆梦情怀

作为计算机学院人工智能方向的认知智能研究室负责人,她深知自己所担负的责任。为此,从2018年11月起,在博士研究生导师情报学国内知名研究学者马海群的指导下,刘兴丽开始关注计算机人工智能与信息管理交叉研究前沿,规划研究所的发展路线与研究成员的梯队培养。经过对国外资料的全面查询核对国内高校与研究机构、产业内领先企业的深入调研,团队成员集思广益,将研究所精准定位行业前沿——强人工智能突破点的知识图谱技术。努力开拓以产学研为主体、以自然科学与哲学社会科学研究两翼同步发展的新局面。

目前,按照预期发展路线,刘兴丽已被同方知网(北京)技术有限公司聘任为教育行业知识图谱方向研究专家顾问,即在“强人工智能”技术的知识图谱方向合作研发软件产品,并多次作为知识图谱专家在全国范围内进行专题讲座,特别是作为教育行业领域知识图谱建设示范项目研究与设计开发者,受邀在2019年中国国际大数据产业博览会上作了题为“学科知识图谱建设与高校大数据融合应用”的主题发言,收到了业内专家和相关媒体的多方肯定。在科研攻关项目的关键时间,她连续连续5个月与团队刻苦钻研项目对接、Demo制作,培养核心研究梯队,为参加行业前沿会议,在火车上食睡、凌晨落地学术会议城市均是司空见惯的节奏。目前除对接一项涉密国家自然科学课题外,受黑龙江省社会科学发展机构社科联委托进行“基于知识图谱的黑龙江省哲学社会科学学科知识图谱构建与应用策略研究”课题,基本实现了立足知识图谱的一体两翼稳定起步发展模式。

一天中,忙碌的刘兴丽总在各种角色中不停的切换,却总是忽视自己还是女儿、妻子和一对6岁孩子的妈妈。“几点能回家?等你吃饭呢?”“妈妈,你快点吧,都几点了还不回家?!”“你确定马上到家了吗?”……事实上,老公与孩子已经习惯了说话不靠谱的妈妈,孩子们习惯了几年来没有妈妈陪伴度过的一个完整周末,由于长期的快节奏、紧张工作,两个孩子多数由姥姥姥爷照顾,她与孩子每天宝贵的相处时间里经常被孩子们叫成“姥姥”。家人的支持和理解,更加坚定了她努力奋斗,开拓创新的信念。“学生们信任、团队的成绩、科研路上的每一个小小的突破,这些都是我坚守的初心,也是我快乐的源泉。”

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心