综合新闻

当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
我校召开学生干部学习《学生干部自律公约》座谈会
作者:马紫微 点击数: 时间:2018-10-11 14:05:25

为进一步深化团学组织改革,积极响应团中央、全国学联号召,呼应北京大学、清华大学等41所高校学生会、研究生会联合发起的《学生会、研究生会干部自律公约》,切实打造一支信念坚定、理想远大、扎实做事、作风优良的学生干部队伍,彰显我校学生干部“刀刃向内”、自我监督、自我革命的决心、信心和勇气,10月9日晚在学生处会议室,校团委组织召开了黑龙江科技大学学生干部学习《学生干部自律公约》座谈会。校团委副书记苗雨,各校级学生组织主席团、各学生分会主席、校院两级学生会部长代表等70余名学生参加了座谈会,座谈会由校团委教师马紫微主持。

在座谈会上,各级学生干部踊跃发言,畅谈学习体会。校学生会主席环化15-1班梁安琪指出:作为新时代的学生干部,应切实增强政治意识、大局意识、责任意识,要做“青年友”,不做“青年官”,把学生组织建设成为“自我教育,自我管理、自我服务、自我监督”的正能量组织,正其身、立其行、践其思、端其心,打造风清气正的学生干部队伍;研究生会主席研17-9班徐柏平指出:近期高校“官”本位作风事件给我们起到了警醒和反思作用,未来校研究生会将从努力提高全体研究生的政治理论水平、完善研究生会管理体系和加强内部交流等方面来提升研究生会干部的工作水平和服务能力;大学生社团联合会主席化工16-3班吕松亮谈到:通过在社联的成长,我们从默默听学长讲话的人,变成了给学弟学妹讲话的人,“社联人”都是有着共同的爱好而凝聚在一起,在今后的工作中将继续打造社联“家”文化,带领全校社团组织以“丰富校园文化、传承校园文明”为宗旨,做有温度、有情怀的社团;青年志愿者协会主席机工16-1班余浩从自身出发,分享了处理上下级关系的方式,并呼吁大家要坚决抵制官本位思想污染科大的学生组织,学生干部们要时时警醒自己,相互监督、相互纠正;大学生科技协会主席自动化16-2班朱祥祥表示:校科协一直以“提高科技意识,活跃学术氛围,增强创新能力,培养科技人才”为宗旨,学技术、做学问更是要脚踏实地,要做到技术优先,而不是行政优先。校科协将进一步规范并修改出台《校科协学生干部管理条例》,从制度上明确学生干部的行为规范,校科协将发布监督举报电话及投诉邮箱,严肃处理“问题”学生干部;大学生合唱团团长土木16-1班刘侗提出誓要将合唱团打造成一个充满爱心和上进心的优秀组织,会始终秉承着“和声、和气、和谐”的“三和”宗旨,让合唱团的爱一届届传承下去;计算机与信息工程学院学生分会主席计算机16-5班郑晰春呼吁全体学生干部要牢记自己始终是学生的身份,干部的责任。学生干部应当努力为创建“廉洁校园”乃至“廉洁中国”而努力奋斗、添砖加瓦;外国语学院学生分会主席凌伊秀认为作为学生干部,除了自律之外,需要让组织内的所有学生都能充分行使对学生会的知情权、参与权、表达权和监督权;校学生会学习部副部长朱家贺谈到这一系列事件为我们学生干部的工作作风敲响了警钟,我们应深刻反思、有则改之、无则加勉,争做同学们积极向上的领头羊,而不是一为的追求官场中职位的刺激感。

而后,校学生会主席梁安琪宣读《黑龙江科技大学学生干部自律倡议书》;校团委教师马紫微安排部署了《在各级团学组织中开展“团学干部亮身份”标兵寝室创建活动方案》。

最后,校团委副书记苗雨从学生干部的本质、如何做一名合格的学生干部、如何管理好学生组织三方面与同学们进行了探讨交流,勉励同学们要以此为戒,不忘加入学生组织初心,将“服务同学 锻炼自我”的学生干部宗旨进行一次深刻定位和再回归;切实增“三性”、去“四化”,以学生干部的标准严格要求自己;不断完善学生干部管理制度,构建健康向上、风清气正的学生组织文化。

本次座谈会的召开,是对我校各级学生组织骨干和优秀学生群体代表的一次深刻教育和鲜活培训,同学们纷纷表示在今后的工作中将不忘初心,立身行己,自律自强,树立我校学生干部朝气蓬勃、积极向上的精神风貌!

为了加强对各级学生干部的监督和管理,校团委特设立了专用电子邮箱:USTHXSH@163.com,受理对我校各级学生干部的监督与举报。


哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心