安全学院“百所高校上党行”暑期社会实践团队深入长治矿山一线-黑龙江科技大学新闻网

综合新闻

当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
安全学院“百所高校上党行”暑期社会实践团队深入长治矿山一线
作者:苟泽念 王泰斗 点击数: 时间:2018-07-24 16:14:25

7月16日,怀揣着对长治县晋能王庄煤业有限公司的向往和渴望,由安全学院7名学生与2名指导教师组成的“青春与安全同行·梦想在时代中闪光” 暑期“三下乡”社会实践团队踏上开往长治的列车。从北到南,经过30个小时的路途,到达长治县,开始为期11天的暑期社会实践。

该团队是经由我校团委选拔、推荐的国家级重点团队,是共青团中央学校部、中共长治市委、共青团山西省委主办的“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期社会实践团队的一支。

7月17日下午5点,队员们在晋能王庄煤业有限公司团委张书记的带领下,到达了王庄煤矿。张书记对大家的到来表示欢迎,与指导教师杨凤娟老师、康宇老师对近日行程进行了商议与安排,表示会大力配合实践团队工作。

6月18日上午9点整,团队一行人前往长治市区参加了“筑梦新时代 奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动启动仪式。在启动仪式上,长治市市委书记孙大军致词并介绍了长治市的历史渊源和名胜古迹。长治市对广大青年抛出橄榄枝,比如,在全省率先实现了人才落户零门槛;首批已经建成200套拎包入住的人才公寓和近1000套人才安居公租房等。

7月19日,全员整理好行装,向一级安全生产标准化的矿井进发。在李静技术员的带领下,队员们乘坐胶轮车下到距地面100米深的3801采煤工作面。这里和我们想象中的矿井完全不同,巷道高大方正,干净整洁,感受不到一丝的煤尘;顶板规范有序,让人有一种莫名的安全感;地面硬化铺装,机电设施摆放整齐,安全装置灵敏可靠……所有的一切完全颠覆了大家的想象,深刻感受到现代化矿井的魅力!

师生们还参观了安全指挥中心。中心时刻监控着矿井下的一举一动,康宇老师为队员细致讲解了指挥中心在“安全风险分级管控”中发挥的重要作用。在职工办公室,大家看到墙上大致有三类内容,一是全家福,全体职工的全家福都被贴在墙上,看着他们一张一张开心的笑脸,相信一线工人也会为了家人保障自己的人身安全。二是奖惩制度,查看内容,有一条这样写道:“某工人作业不规范罚款200元”,由此可见此公司制度如此严明。三是党员发展、违纪等情况展示,做到公开化透明化。恩威并用,奖惩分明,一项项举措使安全重于泰山的观念深入人心。

师生们还参观了王庄矿区里。师生们惊喜于新时代矿山的现代化和美景,感叹祖国发展带给矿区的巨大变化。大家表示,一定不忘初心,在本次实践中认真学习,认真思考,牢记习总书记提出的“有字书要学,无字的书更要学”的思想,理论联系实际,用行动回报这片红色大地,力求服务有成效,实践出成果。





哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心