实训中心在开展“深化作风整顿优化育人环境”工作中推动中心健康发展-黑龙江科技大学新闻网

综合新闻

当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文
实训中心在开展“深化作风整顿优化育人环境”工作中推动中心健康发展
作者: 点击数: 时间:2018-07-18 15:17:05

自开展深化作风整顿优化育人环境工作以来,实训中心领导高度重视,班子成员认真学习学校文件精神,结合实际制定了实施方案,针对整顿重点,以问题为导向,制定整改措施,以改革为动力,推动中心发展。

一是在学校采矿专业认证中,中心3门课程为其提供了5个年级授课计划、教学大纲、实验报告和课程成绩单等大量实证材料,特别是评估专家来中心现场评估,对中心在人才培养上的特殊作用给予高度认可,为采矿专业认证提供了有力支撑。

二是教研科研与社会服务成绩喜人。本学期以来,成功申报了10项校级、2项国家级素质教育项目,1项省规划办重点课题和5项校级教研项目,2项2018年度黑龙江省普通高校青年创新人才培养计划项目和1项国家自然基金面上项目;“3D打印创新实验室”研发了新型LCD3D打印机样机,获批1项发明专利;同哈尔滨亿欧科技有限公司签订了长期“数控技术委托服务”合作协议,工程文化课程通过了校级精品视频公开课的验收。

三是优化基地内设机构,促进人力资源有效利用。在广泛调研的基础上,将工程训练基地内设训练室与CNC培训室和工程文化教研室进行重新功能定位,整合成机械切削加工部、材料成型技术部、先进制造及电气技能技术部三个训练部和一个工程文化教研室。通过上述调整,打通了基地相近训练室之间的壁垒,有效破解了基地指导教师结构性缺编问题。

四是强化现代技术培训,提升课程建设质量。中心利用19周一周时间,组织张海录老师为教师和工程技术人员开设了18学时3D打印技术培训,提高教职工对现代制造技术知识储备。面对工程文化概论新一轮课程建设,中心多次组织工程文化教研室教师集体交流研讨,召开论证会邀请学校副总督学、老校长邢中光教授等校内有关专家把脉,为优化课程内容、科学设置课程结构、深入推进新一轮课程建设明确了方向。目前,该教研室全体教师利用暑假前结课时间,已完成了赴省外调研工作。同时,为了进一步加大教学监督检查力度,修订了《中心督导员工作条例》,聘任了1名专职教学督导员。

五是高度重视安全生产,逐级压实落靠安全责任。中心认真贯彻落实学校安全工作会议精神,始终把安全工作作为头等大事来抓,以消防安全“网格化”管理为载体,坚持不懈抓实落靠“日防火巡查、月集中检查”消防安全工作机制,实现安全工作“全覆盖、零容忍”。开学以来共组织了3次集中大检查,3次基层教研室全面自查,针对排查出的4大类19个安全风险点全部整改到位。突出抓好人身安全,制定了《中心突发人身安全事故处置预案》,严格仪器设备操作使用规程,严肃实训学生鞋帽着装,在强化安全教育的基础上同大学生签订《实训安全协议》;认真开展消防安全“四个一”活动,中心与基层单位签订“平安校园”建设责任书,邀请哈尔滨“卫民安”消防宣传中心韩喜峰主任为全体教职工做消防安全教育培训,并开展消防灭火与逃生演练,提高教职工安全意识。

六是强化师德师风建设。围绕作风整顿优化育人环境,党总支开展了“我是党员、我值班”党员服务师生值班新举措,把服务师生的承诺落到实处;教育教职工严格遵守教育部《高等学校在职教师从业行为“十禁止”》和学校师德师风的有关规定,把优良的师德师风贯彻教书育人全过程。

在接下来的作风整顿工作中,在学校党委和行政的正确领导下,中心将紧紧抓牢实践教学内涵发展和质量提升这个主线,以改革为动力、苦练内功,在“深化作风整顿优化育人环境”和“不作为、乱作为”集中专项整治工作中,推动中心工作再上新台阶!


哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心