科大要闻

当前位置: 网站首页 > 科大要闻 > 正文
我校举办2019年暑期论坛
作者:张波 点击数: 时间:2019-08-24 10:15:25

8月22-23日,学校以“不忘初心、牢记使命,解放思想,推动学校事业高质量发展”为主题,在办公楼报告厅举办了2019年暑期论坛。学校党政领导、全体副处级以上干部共计150余人参加了论坛。

 

 

 22日上午,校党委副书记张明华、副校长陈凯云、纪委书记田成义、副校长于成学、副校长刘春生、工会主席顾彪等六位校领导围绕分管工作领域,进行了问题分析和解决措施的专题报告。专题报告由校党委副书记张明华主持。


22日下午,矿业学院院长肖福坤、安全学院院长张保勇、管理学院院长谭旭红、马克思主义学院党总支书记张影、教务处处长张国华、研究生学院院长胡刚、科技处处长赵振民、人事处处长宋作忠等部门和单位负责人代表,进行了专题汇报。专题汇报由副校长陈凯云主持。

      23日上午,论坛分成六个讨论组围绕论坛主题,进行了广泛的讨论。

 

23日下午,进行了论坛总结,校党委副书记张明华主持,六个讨论组的召集人分别代表各讨论组汇报了研讨成果。

长郝传波作了工作报告。他首先对学校上半年的主要工作进行了总结。他指出,今年以来,全校上下聚焦“坚持稳中求进,统筹推进落实”的总基调,以落实“四大整改”任务和破解“六个不完全适应”问题为导向,坚持以稳为进,以进促稳,主动转时态、转状态,一件一件抓落实,一项一项抓推进,学校各项事业成绩明显。并对新学期主要工作进行了部署,一要对标“高水平应用型本科示范专业集群”的新机遇,对照特色应用型本科2.0版建设标准,在顶层设计、新工科建设、专业认证、人才培养方案修订、教育教学模式改革、校企合作、教师队伍建设等方面突出应用型特色,把应用型做得更实。二要对标立德树人的新任务,做好安全工程专业认证,提前谋划申请2020年认证专业,加快推进传统工科专业改造升级和新工科建设;出台《推进新时代大学生创新创业教育工作的指导意见》,用好用活双创基地,提高双创水平;确保2019届毕业生初次就业率蝉联全省前茅,力争获得“全省大学生就业创业示范高校”,推动人才培养的高质量。三要对标科研服务的新局面,推进博士学位授权单位建设;积极申报省重点实验室、省技术创新中心等科技平台,努力实现科技经费9000万元的目标;组建“战略联盟”,推动服务龙江全面振兴全方位振兴的高质量。四要对标引才稳才育才的新挑战,做好“引才”文章,完成年度引才目标;做好“稳才”文章,落实校院两级领导干部联系专家制度,开展2019年专业技术职务评聘;做好“育才”文章,加强培养力度,健全培训体系,保证思政课教师、辅导员按比例足额配备;做好“改革”文章,推进第二轮岗位设置改革,启动人员分级分类管理,推动人才队伍建设的高质量。五要对标全校师生的新期待,持续办好民生工程“十件实事”。加大财经保障力度,确保财尽其用、用得其所;加大基本建设力度,确保“三大项目”尽快投入使用,加快学生公寓四期建设进度;加大服务师生保障力度,“教授工作室”要落实到位,改善师生就餐环境与质量,实现校园无线全覆盖,加强校园文化建设,做好教职工体检及慰问等民生工程,推动民生保障的高质量。

 校党委书记周宏力作了总结讲话。他指出,经过大家的共同努力,论坛达到了预期的效果,取得了较为丰硕的成果,广大干部的思想实现了交流,思维受到了启迪,思路得到了开阔,观念发生了转变,问题查摆到位,解决措施有力,必将为今后和未来一段时期学校高质量发展提供强大的动力和思想基础。他强调,全校各级党组织、各单位、各部门,一要进一步提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,把党的教育方针全面贯彻到立德树人全过程,持续不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导实践、推动工作;要有大格局的视野,站在服务国家战略、现代化新龙江建设和煤炭行业发展的高度,进一步解放思想、开阔眼界;要有大的胸怀,讲包容,讲团结,上下一个调,心往一处想、劲往一处使,真正形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。二要传承发扬优势特色。要坚持面向行业与立足地方的统一,在服务区域经济社会发展中进一步打造“大矿业”学科专业与科技服务特色;要在赋予新的时代内涵的基础上,使“自强不息、创业创新”的办学精神发扬光大,薪火相传,为学校干事创业汇聚磅礴力量;要在传承重德育、重工程、重实践的优良传统基础上,强化立德树人基本导向,凝练提升“一高一强”的人才培养特色。三要明确任务目标。要扎实组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持底线思维,着力防范化解重大风险,确保校园安全稳定;继续推进巡视整改,坚决杜绝整改问题反弹回潮;加强人才培养和学科专业建设,提升人才培养质量和学科专业实力;高度重视科学研究工作,全面提升科技创新与服务能力;全力推进全省“百大项目”的后勤专项整改,确保按期保质保量完成;高度重视人才队伍建设,为高质量发展提供可靠人才保障;全面贯彻落实全省高校2019年暑期书记校长研讨班会议精神;启动“十三五”规划中期评估,超前谋划“十四五”规划编制;全面做好开学启动相关工作,确保新学期教育教学和学校整体工作平稳有序。四要狠抓落实。要转变作风抓落实,牢固树立作风建设永远在路上的思想,突出服务,进一步提高服务质量,提升工作质量和效率;要解放思想抓落实,从更高层面、更大视野来审视和谋划各项工作,找准着力点、解决新问题,在解放思想中推动各项工作落实;要履职尽责抓落实,敢于担当,敢于迎难而上、动真碰硬,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真正做到一抓到底,推动全年总体目标的顺利实现,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心