科大要闻

当前位置: 网站首页 > 科大要闻 > 正文
我校召开庆祝第34个教师节暨先优表彰大会
作者: 点击数: 时间:2018-09-11 14:53:05

金秋九月,丹桂飘香。9月10日上午,我校在办公楼6004会议室隆重召开庆祝第34个教师节暨先优表彰大会。校党委副书记、校长郝传波,校党委副书记张明华,党委常委、副校长陈凯云、毕广民,党委常委、校纪委书记田成义,党委常委、副校长于成学、刘春生,党委常委、校工会主席顾彪,受表彰人员代表,机关部门负责人和基层工会主席参加了大会。大会由校党委副书记张明华主持。

会上,副校长刘春生宣读《中共黑龙江科技大学委员会 黑龙江科技大学关于表彰2018年优秀教师、优秀教育工作者的决定》,校工会主席顾彪宣读《黑龙江科技大学工会关于表彰2017-2018年度“三育人”先进集体和“三育人”标兵的决定》。与会校领导向受表彰的先进集体和优秀个人代表颁奖。

会上,大学生代表、校学生会主席梁安琪代表全校大学生向全体教师送上了节日的深深祝福。优秀教师代表、机械工程学院教师唐庆菊作了题为“爱岗敬业 潜心育人 用爱心和责任践行人民教师的神圣使命”典型经验交流。

校长郝传波代表学校党委和行政,向全体教职工致以节日的问候,向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向全体离退休老教师、老教育工作者致以崇高的敬意。郝传波校长说,长期以来,广大教师和教育工作者全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献,有力推动了我校教育事业改革发展,为经济社会发展作出了重要贡献。

郝传波指出,要充分肯定广大教师在办学实践中的主体作用。回顾我校发展历史,无时不表明这一点。在鸡西办学期间,广大教师凭借煤矿工人那种特别能吃苦、特别能战斗的精神,使我校以优异成绩顺利通过了国家教学工作合格评价,得到教育部专家组的高度评价,完成了改革开放后复建本科的历史性的升格转型。在哈校区建设期间,尽管环境艰苦,条件艰辛,广大教师为了学生和学校发展,没有人掉队,没有人犹豫,没有人动摇。正是这段艰辛的创业史,我们铸就了“自强不息,创业创新”精神。在省城办学期间,广大教师坚韧奋起,攀登超越,铸就了学校发展上一个又一个辉煌。实现了大学更名、省部共建,高质量通过了国家教学评估、审核评估,获批了硕士点、博士项目、博士后流动站、省级特色学科,使我们学校呈现出良好发展态势。

郝传波指出,要充分认识到建设好新时代教师队伍的重要性。当前,中国特色社会主义进入了新时代。实现中华民族伟大复兴的中国梦根本在教师;建设高水平应用型本科大学根本在教师。全校上下要学习贯彻落实好习近平总书记对教师发展的系列重要讲话精神,牢固树立以师为本的办学理念,完善教师发挥主体作用的机制,坚定地实施人才强校战略,不断提升教师队伍建设水平,让全体教职员工有更多的成就感、获得感、幸福感。

郝传波向广大教师提出三点希望:一是坚持“四个服务”,担当起忠诚事业的义务。广大教师要立大德、公德,就是要立共产主义理想和中国特色社会主义信念之德,自觉与“四个服务”紧密联系在一起,自觉与坚定“四个自信”、增强“四个意识”、弘扬社会主义核心价值观紧密联系在一起,自觉与学校的历史传统的继承、学校精神发扬、校园文化的传播紧密联系在一起,不断增强主人翁责任感和爱校兴校的使命感。二是严谨治学,担当起立德树人的使命。要以德立身、以德立学、以德施教,真正做到“四个相统一”、“四有”好老师,切实做好学生的“四个引路人”。还要落实好“四个回归”,向以本为本聚焦,进一步强化应用型人才培养这个总体目标定位,在全校上下要形成普遍共识。围绕人才培养质量这个标准严谨治学,坚持把“以生为本、为生尽责”的根本理念落实到实处,形成“三全”育人合力,在教育理念、思想认识、专业课程建设、教学方法改革、课堂教学、毕业设计、课程设计、实践教学、教风学风、教育管理等上面都要充分体现。三是积级参与,担当起学校发展的重任。今年,我们启动了新一轮学科专业课程建设,启动了省级特色学科建设和博士学位单位立项建设,还要争取完成9000万元科技经费的到账目标。广大教师认识要到位、行动要自觉,以更高的站位、更宽的眼界、更实的作为,主动投入、主动参与。没有全体教职员工尤其是全体教师的行动,发展就会打折扣,任何目标和任务都是空谈。

郝传波最后强调,只要我们共同努力,只要我们众志成城,多干实事,勇于担当作为,攻坚克难,共筑我们科技大学命运共同体、发展共同体、利益共同体,写好教育奋进之笔,我们建设矿业特色鲜明的高水平应用型科技大学的目标就一定会实现!广大教师就一定会在奋斗中享有更多的成就感、获得感、幸福感!

校党委副书记张明华主持大会

副校长刘春生宣读优秀教师、优秀教育工作者表彰决定

校工会主席顾彪宣读“三育人”标兵表彰决定

与会校领导向受表彰的先进集体和优秀个人代表颁奖

优秀教师代表、机械工程学院教师唐庆菊作典型经验交流

大学生代表、校学生会主席梁安琪向全体教师送上节日祝福






哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心