我校召开纪念马克思诞辰200周年座谈会-黑龙江科技大学新闻网

科大要闻

当前位置: 网站首页 > 科大要闻 > 正文
我校召开纪念马克思诞辰200周年座谈会
作者:王洪秋 点击数: 时间:2018-05-04 17:45:34

5月3日下午,我校在马克思主义学院会议室召开纪念马克思诞辰200周年座谈会。校党委书记武俊峰出席座谈会并讲话,马克思主义学院院长王洪秋主持座谈会。党委宣传部常务副部长何景洋、马克思主义学院班子成员、教研室主任、骨干教师代表参加了座谈会。

武俊峰指出,2018年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、我国改革开放40周年。4月23日习近平总书记主持召开中央政治局第五次集体学习会,重温《共产党宣言》,强调学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。5月2日习近平总书记在北京大学考察时与马克思主义学院师生进行了亲切交流,并发表了重要讲话。5月4日习近平总书记将出席纪念马克思主义诞辰200周年大会并发表重要讲话,这些都进一步彰显了以习近平总书记为代表的中国共产党人坚定的马克思主义信仰和不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信心和决心。今天的座谈会组织的很好,大家的发言都很充分,充分体现了我校马克思主义理论工作者和思政课教师较高的政治觉悟和理论研究水平。

武俊峰强调,马克思的思想历程与革命实践历程深刻影响了19世纪以来世界发展的时代进程,在全世界尤其是在13亿中国人心中有着重要的历史地位和影响。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是引领我们不断前进的伟大旗帜。我们要借纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年的契机,进一步增强全校广大干部和师生员工学习马克思主义理论的积极性主动性,牢牢掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。坚持把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,自觉运用马克思主义基本立场观点和方法去观察问题、分析问题和解决问题,为创建矿业特色鲜明的高水平应用型科技大学做出新贡献。

武俊峰要求,马克思主义学院要进一步提高政治站位,强化使命意识,牢固占领思想政治教育的主阵地,牢牢把握意识形态的话语权和主动权。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念大会上的讲话精神,带头学好、研究好、用好、宣传好马克思主义,全面贯彻落实上级有关政策和要求,努力建设一支政治强、业务精、高水平的思政课教师队伍。二要坚持立德树人,坚持把马克思主义信仰作为鲜亮底色。要围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,扎实开展好“四进四信”专题教学工作。要进一步改进教学方式,创新教学方法,和学生情感共振、思想共鸣,认真做好新时代党的青年群众工作,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

座谈会上,思政课教师骨干从马克思的生平及其精神魅力,马克思的思想成就及其世界影响,马克思主义和中国传统文化的关系,马克思的精神对青年学生的影响,国外马克思主义进课堂,马克思主义理论教育工作者的教学经验及深刻感受,以及习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学等问题展开了研讨。与会教师一致表示,200年来,马克思开辟了人类发展的新道路;200年来,马克思主义将中国带入了新时代;200年来,马克思主义理论的光辉必将使每一个人得到自由而全面的新发展。作为思政课教师,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以思想政治理论课教学为根本任务,为建设“大德、和谐、共进”马克思主义学院、推进学校内涵发展贡献力量。

哈尔滨市松北区浦源路2468号 P.C:150022  黑ICP备05006845号
Copyright © 2009 黑龙江科技大学-信息网络中心